Нейрореабилитация сетевая
Нейрореабилитация пациентов с последствиями инсультов, черепно-мозговых и цереброспинальных травм
Проект «Сетевая нейрореабилитация» разработан НИИ молекулярной биологии и биофизики РАМН совместно с ООО «Компьютерные системы биоуправления» при поддержке Научного центра неврологии РАМН, при организационной и финансовой помощи некоммерческой организации Международный благотворительный фонд «СМ Черити».
В рамках проекта организован непрерывный цикл медицинской реабилитации пациентов с последствиями инсультов, черепно-мозговых и цереброспинальных травм. Это позволяет проводить регулярные лечебно-восстановительные процедуры не только в клинических, но и в домашних условиях, обеспечивая постоянную связь пациентов с реабилитологом.
В России ежегодно регистрируется до 500 000 случаев острого нарушения мозгового кровообращения и столько же пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму. 81% из них преодолевают острый период и выживают после него, из них 59% страдают парезами средней тяжести, 22% – грубыми нарушениями двигательных функций (данные ВОЗ 2006г.). Эти пациенты всю оставшуюся жизнь проходят через восстановительное лечение, эффективность которого очень низка (10-12%).
Особую категорию больных составляют спинальные «пациенты-колясочники». По различным данным, на один миллион жителей приходится от 29 до 64 случаев позвоночно-спинальной травмы (ПСТ) и ее последствий. При этом более половины составляют лица моложе 40 лет.
Причины низкой эффективности существующих методов нейрореабилитации:
- Отсутствие комплексного подхода к реабилитации. Если в диагностико-лечебном периоде активным действующим лицом является врач, то на восстановительном этапе очень многое зависит от пациента, который, однако, поставлен в положение пассивного объекта, а не активного субъекта реабилитационного процесса.
- Подавляющее число пациентов, перенесших мозговую травму, потенциально способны к полному или частичному восстановлению функций. Однако самый ответственный период восстановления они проводят дома, где лишены медицинского мониторинга.
Исследования показывают, что многие утраченные функции потенциально восстановимы, так как пациенты располагают собственными механизмами саморегуляции. Именно к ним обращена современная инновационная технология – биоуправление.
Преимущество технологии биоуправления заключается в том, что пациент из пассивного потребителя реабилитационных услуг становится активным участником лечебно-восстановительного процесса.
С помощью программно-аппаратного комплекса «БОСЛАБ» регистрируются параметры мышечной активности (ЭМГ – электромиограмма). Сигнал ЭМГ выводится на монитор, в результате чего пациент получает возможность управлять своими мышечными усилиями, напрягая или, наоборот, расслабляя определенные группы мышц. Таким образом, биоуправление по ЭМГ предоставляет уникальную возможность моторного обучения (переобучения) пациента.
Нами предложена следующая структура сетевой нейрореабилитации:
- В клинике пациент осваивает всю предстоящую программу реабилитации и получает инструкции для продолжения самостоятельного тренинга в домашних условиях.
- Дома пациент продолжает реабилитационные мероприятия, регулярно отправляет отчеты о проделанной работе, в том числе и массивы данных, и получает от врача соответствующие рекомендации. При необходимости он может задать вопрос или поделиться опытом тренинга как с врачом, так и с другими больными через Интернет. Централизация полученных данных снимает проблему зависимости специалиста-реабилитолога от рабочего места.
Клинической базой проекта «Сетевая нейрореабилитация» в 2007-2008 гг. стали Красноярская медицинская академия и Центр нейрореабилитации «Ортос» (Новосибирская область).
Для проекта было выбрано 19 больных с последствиями ПСТ с тяжёлыми двигательными нарушениями, осложненными тревожно-депрессивным синдромом.
Пример организации самостоятельных реабилитационных занятий электромиографическим биоуправлением в домашних условиях. Показаны экранные формы тренинга по интегральной ЭМГ.
Для каждого пациента был составлен индивидуальный курс ЭМГ-биоуправления, направленный на укрепление мышечного корсета и мышц конечностей. Первые занятия проводились в клинике под контролем врача, далее пациенты занимались самостоятельно в домашних условиях ежедневно, отчёты передавались на сервер www.boslab.net, где их просматривал, анализировал и выдавал задания для дальнейшего тренинга врач-невролог (реабилитолог). У всех больных в ходе лечения были получены положительные результаты.
Результаты проведенногое исследования показали, что включение пациентов с ограниченными двигательными возможностями в предлагаемый проект повышает мотивацию к лечению, улучшает качество их жизни.
Таким образом, внедрение впервые в России проекта «Сетевая нейрореабилитация» позволяет приблизить реабилитационную помощь к пациентам с тяжелыми двигательными нарушениями, способствует ежедневному вовлечению в реабилитационный процесс больных, обеспечивая их постоянную связь с «сервером-реабилитологом».
Назад в теоретические основы биоуправления