Фетальные мониторы
Диагностика состояния матери и плода должна иметь системный, комплексный и динамический характер, учитывающий индивидуальные особенности течения настоящей беременности и родов. С позиции современного акушерства проведение кардиотокографического исследования (КТГ) у беременных группы риска, при осложненном течение беременности, а также проведение КТГ – мониторинга в родах является необходимым и обязательным условием благоприятного исхода беременности и родов для плода и новорожденного.
Оборудование:
Кардиотокография – метод оценки функционального состояния плода и тяжести антенатального или интранатального дистресса плода во время беременности и в родах, основанный на анализе частоты сердечных сокращений в покое, при двигательной активности плода, сократительной деятельности матки. Основная цель метода кардиотокографии (КТГ) оценить изменения частоты сердечных сокращений плода на гипоксию. Гипоксия плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов протекающих в организме при гипоксии. Метод кардиотокографии является методом дифференциальной диагностики нарушений состояния плода связанных с гипоксией или другими патологическими факторами. Проведение КТГ беременной с низким перинатальным риском, у беременных без подозрения на плацентарную недостаточность и гипоксию плода нецелесообразно и бессмысленно.
Кардиотокографы (фетальные мониторы) – приборы позволяющие регистрировать частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода/плодов с одновременной регистрацией двигательной активности и регистрацией сократительной деятельности матки. Изолированная запись ЧСС плода называется тахограммой, сократительной деятельности матки токограммой или наружной гистерограммой и кривая двигательной активности плода – актограммой.
Регистрация ЧСС плода/плодов в современных фетальных мониторах может осуществляться, как с помощью ультразвукового допплеровского датчика, так и путем съема прямой ЭКГ плода с помощью инвазивного спиралевидного электорода, наложенного на предлежащую часть плода. Регистрация сократительной активность матки может осуществляться, как с помощью наружного тензометрического ТОКО – датчика, так и путем регистрации внутриматочного давления, с помощью одноразового катетера введенного в полость матки. Для регистрации двигательной активности плода используют отметчик события, т.е. беременная отмечает те движения плода, которые она ощущает. Или более информативный метод регистрации профиля двигательной активности плода (актограммы) с помощью эхолокации в автоматическом режиме.